ulybkaolya (ulybkaolya) wrote,
ulybkaolya
ulybkaolya

Category:

Заварной кулич с изюмом и вяленой клубникой :)

Оригинал взят у sunpolina в Заварной кулич с изюмом и вяленой клубникой :)
Сколько же изменений по ходу у меня перетерпел этот рецепт :)) В оригинале он был с шафраном, без клубники, на сливочном масле, но пекла на даче - и там обнаружила, что шафран забыла дома, а масло забыла вытащить из морозилки, поэтому пришлось по-быстрому заменить на растительное :) Но какая же вкуснота получилась!! Вот просто прелесть-прелесть!! Золотистая сахарная корочка - а под ней ароматный нежнейший мякиш с нямскими сухофруктами :))) Один куличик подарила Сашиным родителям, а второй, мне так стыдно, но слопала целиком сама - было не остановиться :))) Сразу рекомендую делать теста в два раза больше ;)))



Нам понадобится на 2 маленьких куличика или один средний:

200 гр муки + 1-2 ст.л. при замесе
3,5 гр сухих дрожжей
100 мл молока (у меня был молочный коктейль со вкусом пломбира)
50 гр сахара
15 гр ванильного сахара
30 гр сливочного масла, комнатной температуры (заменила рафинированным подсолнечным маслом)
1 яйцо, разделенное на белок и желток
50 гр изюма (у меня половина тёмного, половина светлого)
65 гр вяленой клубники, нарезать небольшими кусочками
1-2 ст.л. кипятка
белый шоколад для глазури, растопить



В ковше с толстым дном вскипятить 60 мл молока. Добавить 1 ст.л. муки, быстро размешать. Дать муке завариться. Оставшиеся 40 мл молока прогреть, добавить 1 ч.л. сахара и дрожжи. Оставить на 15 минут, чтобы появилась шапочка.

Смешать дрожжевую смесь с мучной (последняя должна быть тёплой, но не горячей). Накрыть салфеткой и оставить на 30 минут. Добавить к опаре оставшуюся муку, масло, весь сахар. Следом добавить желток и кипяток. Замесить тесто. Положить в миску, накрыть салфеткой и оставить на 1 час.

Белок взбить в крепкую пену. Затем обмять тесто, добавить взбитый белок и изюм с клубникой. Получится липковатое тесто, дать ему подняться ещё раз. Смазать форму для кулича ратсительным маслом, положить в неё тесто. Форма должна быть заполнена примерно на 2/3, не больше. Накрыть и дать подняться.

Выпекать кулич при 100 градусах 10 минут, затем увеличить температуру до 180 градусов и печь ещё около 40 минут (Я за 15 минут до конца выключила духовку, шапочки уже очень сильно зарумянились, 15 минут куличики просто постояли-погрелись :)). Готовность кулича проверить деревянной палочкой, она должна выходить из теста сухой.

Вынуть кулич из духовки, накрыть полотенцем. Дать остыть. Полностью остывший кулич покрыть глазурью.

Радостного аппетита :)))

По рецепту: http://maria-kitchen.livejournal.com/165895.html



И отправляю Танюше на её ежегодный ФМ "Готовимся к Пасхе" :)




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments